1. Merah : kaya likopen dan zat antioksidan yang dapat mencegah penyakit kanker. Contoh makanan: semangka dan stroberi
2. Oranye : mengandung alfa dan beta karoten yang dapat mencegah terjadinya penimbunan kolesterol dalam pembuluh darah. Contoh makanan: wortel, mangga dll.
3. Kuning : mengandung beta karoten dan vitamin C sebagai imun dan pelindung sel tubuh nomor satu! Contoh makanan: Jeruk, jagung dan sayuran berwarna kuning lainnya.
4. Biru/ Ungu mengandung antioksidan dan pelindung lapisan otak. Makanan yang dapat dikonsumsi adalah terung, anggur,ketela ungu,dll.
5. Hijau mengandung kandungan lutein dan zat karotenoid yang baik untuk kesehatan tubuh dan kesehatan mata. Contoh makanan yang dapat dikonsumsi adalah sayuran berwarna hijau,bayam, sawi, alpukat,melon,dsb.
6. Hitam adalah warna makanan yang dapat mengurangi kandungan kolesterol yakni terdapat dalam ceri hitam,beri hitam,dan sayuran seperti jamur kuping,dll.
Begitu besarnya manfaat yang diberikan oleh sayuran dan buah buahan, mari kita rajin menanam dan menjadi pintar di negeri kita sendiri dan berikan makanan yang sehat diutamakan untuk Indonesia bukan hanya orientasi ekonomi ekspor.

No comments:
Post a Comment